- 황선옥명인은 경주 교촌한옥마을에서 교촌가람 떠체험장을 운영하고 있다.
- 역사학을 전공하고 전통 떡 마케팅을 주제로 석사학위를 취득했다
- 경주에서 초, 중 ,고, 대학생 및 내외국인 관광객을 대상으로 전통 떡만들기를 교육하고 각종 요리경연대회에서 한과디저트부문, 떡부문, 떡통과의례부문 및 꽃차 주전부리 부분, 떡한과부문, 북한음식부문 등에서 수상했다.
- 신라천년의 수도 경주에서 내려져오는 전통 떡 분야에 관심을 가지고 연구하여 왕릉제에 올라가는 떡 (쌍화병, 자막병, 유과, 약과) 등을 만들고 있으며 경주에서 신라시대부터 내려오는 전통적인 문양인 금관을 바탕으로 새로운 떡을 개발하였다.
- 경주를 방문하는 국내외 관광객을 대상으로 교촌한옥마을에서 전통문화인 떡메를 쳐서 떡을 만들 수 있는 체험장을 운영하여 우리 고유의 떡문화를 널리 알리고 있으며 전통방식 그대로 만든 떡과 아이스크림을 접목하여 인절미아이스크림 개발하여 관광객들의 주목을 받고 있다.
한국관광음식협회 한국국제요리대회 사진
경주지역 떡 관련 행사
경주교촌마을 학생 및 외국인 체험 활동
굿네이버스 다문화가정 여성들과의 떡 만들기 체험
경주고도육성아카데미 마을해설사 과정 사진
1. 기타 활동
▷ 사회복지법인 굿네이버스와의 협력을 통해 여성일자리 창출 및 다문화가정의 여성들에게 한국의 전통
떡 체험 프로그램을 제공 및 매달 후원금 지급
▷ 2017년 (재)경주시장학회에 지역 미래 인재 육성을 위한 장학금 200만원을 기탁
▷ 2017년 경주고도육성포럼 경주고도육성아카데미 마을해설사 양성과정 이수, 교촌한옥마을 마을해설사로 활동
2. 경력(1999년 10월부터 현재)
기 관 명
|
|
- 2009 경주 술과 떡 잔치 24절기 떡 전시회
|
|
|
- 양동마을 유네스코 세계문화유산 등재 기념 떡 전시
|
|
- (사) 경주신라문화원 주최 경주 충남제 떡 제조
|
|
|
- 경주 숭혜전 법흥왕, 선덕여와 추분제 떡 제조(자막병, 쌍화병, 약과, 유과)
|
|
- 경주시 주관 농수산물 양제 하나로 천년나들이 부스 운영
|
- 경주 숭혜전 흥덕왕릉제 떡 제조(자막병, 쌍화병, 약과, 유과)
|
- 경주세계문화엑스포 (이스탄불 in 경주) 전시회
|
- 경주 교촌한옥마을 교촌가람 떡 체험장 및 떡 카페 운영
|
- 2015 한국음식관광박람회 (라이브 요리 경연 부문) 심사위원
|
- 2016 한국음식관광박람회 (라이브 떡 경연 부문) 심사위원
|
- 홍콩 食旅日常 블로그 기자단 한국 전통 떡 만들기 교육
|
- MBC 생방송 오늘 저녁(이란여대생 파티마의 신 실크로드 여행) 출연
|
- 2017 한국음식관광박람회 (제과제빵 전시 부문) 심사위원
|
- 2017 경상북도 쌀 문화 축제 떡 전시회 및 떡 체험 교육
|
|
|
|
|
|
|
|
- 떡의 세계화 방안에 관한 연구 석사과정 논문발표
|
- 경주 문화재 야행 행사 떡 시식 및 전통 떡 만들기 교육
|
- 경주 신라문화유산연구소 주관 경주를 대표하는 기와문양 떡 제작
|
|
- 굿네이버스 다문화가정 여성 전통 떡 만들기 교육
|
- 포항 구룡포 지역아동센터 전통 떡 만들기 교육
|
|
- 한국음식관광박람회 (제과제빵 전시 부문) 심사위원
|
|
|
|
- 경주 문화재 야행 행사 떡 시식 및 전통 떡 만들기 교육
|
|
|
3. 수상실적
- 경주 대표떡 만들기 품평회 2위 수상 (천년의 금관떡)
|
- 한국음식관광박람회 한과·디저트부문 문화체육관광부장관상 제 2013-62호
|
- 한국음식관광박람회 떡 부문 국회의장상 제 2397 호
|
- 한국음식관광박람회 떡·통과의례부문 대통령상 제 682 호
|
- 한국음식관광박람회 꽃차·주전부리부문 문화체육관광부장관상 제 2017-131호
|
- 한국음식관광박람회 떡·한과부문 대통령상 제 5788 호
|
- 한국음식관광박람회 북한음식부문 국무총리상 제 6894호
|
|