하현숙 명인 / 하현숙 전통떡명인을 찾아서
하현숙명인은 혈성지공의 노력형 전통떡명인이다
부단히 자신의 내면을 들여다보며 더 나은 K-FOOD의 비젼을 위해 연구하고 실험하는
한류음식문화의 꽃인 전통떡을 연구하고 재현하는데 심혈을 기울이는 실사구시
떡 명인이다.
대학에서 조리학을 전공하고 대학원에서 조리외식경영을 전공하며 관광경영학 석사,
상명대학교 일반대학원 생활환경학과 이학박사(외식영양 전공)를 취득한 진취적인
떡분야의 學人이라 할 것이다
0 주요경력을 반추한다
-한국산업인력공단 서울지역본부 시험감독위원
- RGM 메뉴개발소장
- 신한대학교(관광경영과, 호텔조리과)초당대학교 외래교수
- 광양불고기 메뉴컨설팅
- 상명대학교 외식영양학과 외래교수
- aT 한국농수산식품유통공사 식품컨설팅 전문위원
- 호서전문학교 외래교수
- 용인대학교 식품영양학과 외래교수
0 연구실적은 다음과 같다
- 쌀가루 이용 조리기자재 및 조리법 개발을 위한 소비자 조사 및 교육 프로그램 개발
(나트륨 섭취 저감화를 위한 저나트륨 식단 모델 개발 연구)
- 세종시 단체급식 (영양사,조리사)당류 저감화 교육
0 주요활동실적
- 청년키움식당 현장 매니저(남도 한정식, 남도애꽃)
- 프랜차이즈 외식업체 나트륨,당류 저감참여 확대지원
- 농․식품 수출(베트남)컨설턴트
- 베트남 (주)에스제이푸드로 한식 메뉴 컨설팅
- 한식, 중식 산업기사
- 조리 기능장
- 직업능력훈련교사 자격증(1급)
- 모시잎을 이용한 곡물 가공식품의 노화 억제방법 특허출원
(10-2012-0147710)
- 외식지도전문컨설턴트 자격증
- 떡 제조기능사
- 떡 제조기능사(필기, 실기 합본) 단독저술
- 한식조리기능(필기, 실기 합본) 공동저술(3인) 출간