힐링명인

게시글 검색
하현숙 명인 / 하현숙 전통떡명인 조명
한국문화예술명인회
2020-11-23 14:31:33

 

 

하현숙 명인 / 하현숙 전통떡명인을 찾아서

 

 

하현숙명인은 혈성지공의 노력형 전통떡명인이다

부단히 자신의 내면을 들여다보며 더 나은 K-FOOD의 비젼을 위해 연구하고 실험하는

한류음식문화의 꽃인 전통떡을 연구하고 재현하는데 심혈을 기울이는 실사구시

떡 명인이다.

 

대학에서 조리학을 전공하고 대학원에서 조리외식경영을 전공하며 관광경영학 석사,

상명대학교 일반대학원 생활환경학과 이학박사(외식영양 전공)를 취득한 진취적인

떡분야의 學人이라 할 것이다

 

0 주요경력을 반추한다

 

-한국산업인력공단 서울지역본부 시험감독위원

- RGM 메뉴개발소장

- 신한대학교(관광경영과, 호텔조리과)초당대학교 외래교수

- 광양불고기 메뉴컨설팅

- 상명대학교 외식영양학과 외래교수

- aT 한국농수산식품유통공사 식품컨설팅 전문위원

- 호서전문학교 외래교수

- 용인대학교 식품영양학과 외래교수

 

0 연구실적은 다음과 같다

 

- 쌀가루 이용 조리기자재 및 조리법 개발을 위한 소비자 조사 및 교육 프로그램 개발

(나트륨 섭취 저감화를 위한 저나트륨 식단 모델 개발 연구)

- 세종시 단체급식 (영양사,조리사)당류 저감화 교육

 

0 주요활동실적

 

- 청년키움식당 현장 매니저(남도 한정식, 남도애꽃)

- 프랜차이즈 외식업체 나트륨,당류 저감참여 확대지원

- 농․식품 수출(베트남)컨설턴트

- 베트남 (주)에스제이푸드로 한식 메뉴 컨설팅

- 한식, 중식 산업기사

- 조리 기능장

- 직업능력훈련교사 자격증(1급)

- 모시잎을 이용한 곡물 가공식품의 노화 억제방법 특허출원

(10-2012-0147710)

- 외식지도전문컨설턴트 자격증

- 떡 제조기능사

- 떡 제조기능사(필기, 실기 합본) 단독저술

- 한식조리기능(필기, 실기 합본) 공동저술(3인) 출간