힐링명사
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

힐링명사 나옥희명인 / 나옥희 약선식이 산야초 건강차 명인
2020-09-09 16:59:47
한국문화예술명인회

나옥희명인을 찾아서 / 나옥희 약선식이 산야초 건강차 명인

 

나옥희 명인은 약선식이 산야초 건강차에 관한 자신만의 시계관을 정립한 산야초와 꽃차 전문인이다.

약용식물과 약선식이 분야에 관심을 갖게 된 그녀는 현대인의 질병이 생활습관병에 기인한다는 것을 인지하고 “식약동원(食藥同原)”의 이치를 가장 쉽게 적용할 수 있는 것이 차(茶)문화에 주목했다.

하루 세 번씩 밥을 먹듯이 차(茶)를 손쉽게 수시로 마신다면 성인이 하루에 필요한 물의 양인 1500~2000ml의 물을 쉽게 섭취할 수 있다. 차(茶)를 식용 가능한 꽃과 약용식물을 이용해 만든다면 우리 몸에 필요한 영양성분과 치유에 도움을 줄 수 있는 효능을 동시에 취할 수 있다는 소신으로 약선 식이 건강차를 연구하고 있다. 2015년 한남대 사회문화행정복지대학원에서 티마스터 과정을 수료하고 좀 더 깊이 있게 한의학적인 관점에서 차를 깊이 공부하고자 2017년 원광디지털대학교 한방건강학과에 입학, 한의학적인 이론을 바탕으로 약선식이와 약용식물의 대입을 위해 주경야독 정진중이다. 그녀의 열정은 약선과 차의 융합을 위해 동대학 차문화경영학과를 복수전공하면서 약선식이 산야초 건강차의 심오한 세계로 침잠되는 중이다.

약선 식이 산야초 건강차라는 분야를 계승하고 개발하는 중간 점검의 과정으로 출전한 각종 대회에서 다수의 수상을 하였는 바, 특히 2016년 제주도에서 국제감귤박람회와 동시에 실시한 제4회 대한민국산야초꽃차대전에서는 제주도 특산물인 진귤을 주재료로 하여 도라지, 생강, 구기자, 파뿌리(총백), 감초 등을 블렌딩하여 제다한 ‘감기 없는 세상-제주茶’와 여러 한약재들을 처방할 때에 독성은 중화시켜주고 약성은 서로 융화되도록 도움을 주는 ‘감초’를 제다방법과 효능에 따른 사용법을 연구해서 출전하여 ‘대상’을 수상하였다.

 

본초강목, 동의보감 등 고서에 파묻혀 인생의 깊이를 더해가는 현대판 장금이가 아닐 수 없다.

○ 수상실적

제1회 대한민국명품꽃차대전 동상 (한국꽃차협회)

제3회 대한민국산야초꽃차대전 은상 (한국산야초꽃차진흥원)

제4회 대한민국산야초꽃차대전 대상 (한국산야초꽃차진흥원)

제46회 티월드챔피언쉽 은상 ((사)국제티클럽/단체상)

2018 광주티엑스포 한국다도차예절명전 대상 ((사)국제티클럽/단체상)

제4회 대한민국티블렌딩대회 우수상(대한민국티블렌딩대회 조직위원회)

한국산야초꽃차진흥원 공로상 (한국산야초꽃차진흥원)

제3기 다산학당 목민반 다신상 (도시공감연구소)

한국산야초꽃차진흥원 공로상 (한국산야초꽃차진흥원)

 

○ TEA CEREMONY 경력

한남대학교사회문화행정복지대학원 티마스터과정 수료

원광디지털대학교 한방건강학과 4학년 재학

원광디지털대학교 차문화경영학과 복수전공 4학년 재학

대전중구의회 개원25주년 기념식 식전ceremony

대전전통혼을 이어가는 명인회 전시회

2016국제차문화대전(2016티월드페스티벌)한국산야초꽃차진흥원 부스

예술의전당 드라마가 있는 콘서스 백목련

2016 서울커피앤티페어 참가(한국산야초꽃차진흥원)

강원도 농.식품 산업발전 및 슬로푸드 ‘맛의 방주’세미나

AT센터 2017서울커피앤티페 한국산야초꽃차진흥원 부스

한남대학교 사회문화행정복지대학원 티마스터과정 수료식

DCC대전무역센터 신규사업유치 국제포럼

제2회 서구청장배 우슈태극권 대회 및 제2회 동정문화제

제주국제감귤박람회 한국산야초진흥원 부스

도시공감연구소 신년차담회

대전마케팅공사 <APAN47>Korean Tea Ceremony

서울대학교대전충청 신년회

한국교원대학교 교원박물관 대한,태극기전

AT센터 2018서울커피앤티페 한국산야초꽃차진흥원 부스

DCC대전무역센터 2019 UNESCO-WTA INERNATOINALTRANING WORKSHOP

대전충청 서울대동창회 송년회

도시공감연구소 신년차담회