힐링명사
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

힐링명사 김미자명인 / 한정식요리명인
2018-07-12 12:35:59
한국문화예술명인회

          

 

                        

 

 

 

“천년의 예향,”

남도 음식문화의 르네상스를 열어가는 한정식 명가 ‘신화정’

 

 

한정식의 유례

 

한정식의 유래 또한 정확하지 않다. 요정에서 내오던 요리에서 생겨났다는 주장과 사대부가의 반상 차림에서 유래했다는 설이 있는 정도다. 그렇다면 과연 언제부터 ‘한정식’이란 개념이 등장한 것일까? 물론 정확한 연대는 꼭 집어 말하기 어렵다. 대략 일제강점기로 추측할 뿐이다. 일제시대 ‘요정 문화’에서 한정식의 유래를 찾는 의견이 있으나 궁중음식과 사대부, 10대 이상 이어 온 종가의 음식문화가 접목되어 이루어 낸 결정체라고 봐야 할 것이다. 전라남도는 종가와 고택이 많기로 유명하다.

 

 

풍류와 음식문화의 발달

 

“순천에 가서 인물 자랑, 사치 자랑하지 말라”는 말이 생겨 날 정도로 풍류를 즐기며 문화를 살찌웠다. 고려시대에 만들어진 [연 자루]는 선비들이 모여 풍류를 즐기던 곳이다. 순천한정식은 사대부들의 반상에 바탕을 두고 있지만 처음에는 지금처럼 반찬이 많지 않았다. 옛날에는 신분에 따라 찬의 가짓수도 제한을 두었기 때문이다. 오직 임금과 왕비만이 12첩 반상을 받을 수 있었으며 왕족이나 벼슬이 높은 사람이라 할지라도 9첩이상은 금지되어 반찬을 늘릴 수 없으니 대신 음식의 모양이 점점 화려해 지게 되었다.

 

 

순천의 자연환경

 

전라도는 산이 깊으면서도 들이 넓고 바다가 인접해 물산이 풍부하여 미식가에 물으면 단연 순천 쌀이 으뜸이라고 한다. 특히 전라도에서 동에 순천. 서에 강진이라는 말이 있다. 토지가 비옥한 순천이 강진과 함께 부유한 고을이라는 뜻이다. 그 만큼 순천에는 부자들이 많았다. 그래서 식민지 시대에는 천석꾼 부자가 20여 명이나 되어 황해도 안악과 더불어 지주가 많은 곳으로도 유명하다. 그러니 자연스레 사대부와 지방 호족을 중심으로 격식 있고 풍부한 반상 차림이 발달해 남도 한정식을 만들어내게 된 것이다.

 

 

순천한정식의 발달 배경

 

자연환경과 풍류를 즐길 줄 아는 천성은 자연 음식문화가 발달하게 되었고 특히 한정식이라는 말이 세인의 입방아에 오르게 되었던 일제 강점기인 1930년대 순천은 교통의 요지로서 .1930년대에 건설된 광주-여수간 철도, 1936년대의 전라선 개통으로 교통의 중심지로 각광을 받았을 뿐 아니라 순천 매산등을 중심으로 기독교와 신학문이 다른 지역보다 일찍 들어오고 당시 종합병원 격인 순천 도립병원을 중심으로 기독교 중심 알렉산드 병원, 순천 철도병원 등이 들어서면서 개발붐과 더불어 투기의 열풍이 불면서 자연 맛과 풍류가 깃들인 한정식을 찾는 고객이 많았다.

 

 

한정식의 맥을 이어가은 ‘신화정’

 

밥상은 하루아침에 만든다고 만들어지는 것이 아니다. 오랜 세월을 통해 손으로 입으로 마음으로 전해져 오는 것이 밥상 문화다. 한국 사람이면 누구나 매일 먹으면서도 맛과 질이 하늘과 땅 차이인 밥 “반찬 맛이 좋다”는 집은 많지만 “밥 잘한다”는 집은 드문 것도 그 만큼 좋은 쌀과 밥 잘 짓는 정성이 흔치 않기 때문이다. 음식 맛은 손맛이니 신화정은 지주의 딸로 태어 난 친가댁 할머니 손에서 손으로 이어오는 무형의 문화유산을, 전수 받아 깊은 장맛 칠게장, 서대 코스요리등, 남도 특유의 밥상 한상 차림으로 음식 문화를 발전시켜나가고 있다. 특히 현대적 미각을 접목하여 깊은 맛과 어머니의 정과향이 우러나오는 신화를 창조하는 신화정, 찾아가면 눈으로 확인되고, 절로 분위기가 나는 곳. 아득하면서도 쾌척한 환경은 늘 미식가들이 문전성시를 이루어 그 명성을 입증하고 있다. 오늘도 대한민국 정원의 산실 대한민국 제1호 국가정원의 품격에 어울린 남도 음식문화의 명가를 위해 온 정성을 다하고 있다.

 

 

 

○ 경력

 

날짜

경력내용

비고

1993~1997

여러분식당 운영

 

1999~2000

한정식 대화정 운영

 

2000~2003

패밀리아 레스토랑 운영

 

2003~현재

한정식 신화정 운영

 

2009~현재

세기산업(주) 운영

 

2009.01.30.

외국인친화업소 지정증

 

2012.11.05.

2013 순천만국제정원박람회 지정서

 

2013.02.25.

외식산업 전문인력 양성기관 지정서

 

2016.08.12.

2016 순천 푸드&아트 페스티벌

(2016 순천맛집 지정증)

 

2016.09.02.~04.

2016 순천 푸드&아트 페스티벌 전시

지정 우수맛집

2016.11.05.

2016 순천 음식을 탐(貪)하다 전시

 

2016~2018

남도음식명가

 

2018.03.13.

순천시 생태미식도시 추진협의체 위원 위촉

 

2018.05.29.

남도바닷길 음식점 지정서

 

2015.12.08.

광주CBS 라디오 출연

 

2017.12.26.

JTBC 뭉쳐야뜬다 53회 출연

 

2017.04.11.

6시내고향 6495회 출연

 

2008.08.

캄보디아 사랑의 수건 보내기

 

2016.01.27.~31.

캄보디아 국제봉사프로젝트

신축 강의실 2개 기

 

 

 

 

물김치제조과정

 

 

 

 

 

 

 

 

묵무침

 

 

더덕무침

 

 

죽순찜

 

 

서대조림

 

 

연근잡채