친환경명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

친환경명인 김광순전통발효음식명인
2020-12-21 12:56:57
한국문화예술명인회

김광순명인은 순천만의 왕언니로 통한다. 명인인 이끄는 삶은감자연구소에는 언제나 그녀를 롤모델로 따르는 후배와 제자들이 넘쳐난다. 남도지방 발효음식의 진수는 손맛에서 시작된다.

어떤 재료를 쓰느냐도 중요하지만 요리를 하는 장인의 손맛과 기운이 합쳐저 음식예술의 정점을 이루는바, 전라도 발효음식의 진수인 된장 고추장 등 4대장류와 순천지방 고들빼기 김치이야기를 빼놓을 수가 없다. 해학적인 동아리 이름 삶은 감자연구소보다도 더 농익은 김광순명인은 전국의 이름난 스승을 찾아 평생을 편력했다. 배우고 익히고 본인의 손맛으로 재현하는 길고도 지루한 역정을 거쳐 탄생한 김광순표 김치란 전라도 특유의 30년 손맛이 발효된 일품의 풍미를 자랑한다. 주경야독, 형설지공, 식재료 하나에도 도를 닦듯 다듬고 양념하며 정성을 불어넣는 요리장인, 그녀는 2018 전국고들빼기 김치경연대회 특별상수상은 말할 것도 없고, 명인이 운영해온 『송하가든 광순씨식당』 『일품촌 유정식당』은 많은 이들의 찬사와 미각을 사로잡은 바, 전라도 순천만의 왕언니, 진득하게 발효된 손맛의 달인 김광순명인이야말로 꽃보다 귀한 발효전문가 아니겠는가?