전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 이경희 전통장류발효 명인
한국문화예술명인회

이경희명인은 한국의 전통장류발효 장담그기를 계승하는 실사구시 장인이다

강원도 산골에서 장을 담그기 시작한지 40년, 명인의 손맛은 대한민국장류발효대전 대상을 수상하는 맛을 구현했다.

명인만의 고집스런 장인정신은 동해시의 큰언니로 자리매김하면서 강원도 영동지방의 특유의 장맛을 구현하는데 심혈을 기울이고 있으며, 한국의 전통주와 차문화, 전통문화에도 관심이 많아 동해시의 지방특색주 개발에도 참여하고 있다.

선조들로부터 내려오는 장을 담그는 비법과 오랜 시간 장을 담그면서 터득한 다양한 노하우로 강원도 영동지방에서 내려오는 전통장의 비전을 구현함은 물론 현대인의 입맛과 융화하는 슬로푸드에도 각별한 관심을 보이고 있다.

강원도 된장 간장 막장 고추장, 청국장은 물론 전통주까지 고집스런 손맛과 장인정신으로 구현해내는 이경희명인의 숨결이 태백준령의 맛으로 승화되는 바 지상파 방송의 단골 조명이

집중되는 것도 예사롭지 않다.

☞ 주요수상실적

2012/07/02 강릉 단오서화대전 공예부분 특선, 입선

2013/02/24 삼척 정월대보름 전통주 발굴전 입선

2014/03/08 삼척 정월대보름 전통주 발굴전 동상

2016/02/21 삼척 정월대보름 전통주 발굴전 금상

2016/05/01 단종의례주 명인선발대회 장려상

2017/02/11 삼척 정월대보름 전통주 발굴전 대상