전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 서정미명인/떡 한과디저트명인
2020-02-24 20:50:19
한국문화예술명인회

 

 

  서정미조리연구가는 어머니로부터 음식에 담긴 사랑과 정성을 물려받아 가족에게 맛있는 음식을 만든다는 마음으로 지난 30년 한식디저트 연구개발에 힘을 쏟았다.

서정미조리연구가는 우수한 한국전통의 다과와 음식문화를 알리는데 깊은 정성을 다하고 있다.

고운 쌀가루처럼 섬세한 서정미명인의 전통병과 및 폐백이바지음식은 수려하고 담백한 은유를 녹여낸 한류음식의 진수로 주목받는다.

음식은 맛뿐이 아니라 장인의 철학과 심상이 은유되어야 진정한 명인의 작품으로 승화될 수 있는 바, 그녀가 구현하는 전통병과는 단순한 한과의 수준을 넘어 병과에 인생을 녹이고 삶의 정서를 맛에 접목하는 여백의 맛을 구현한다.

각국의 혼례문화의 예물풍습과 선물문화중에 우리의 폐백이바지문화처럼 섬세함과 조상의 얼이 어우러진 식문화를 접하는 건 흔치 않다.

서정미명인이 구현하는 폐백이바지음식은 우리 땅에서 직접 길러 식재료에 손맛과 정성에 있다. 봄볕처럼 고운 쌀가루를 손주 반죽하고 졸이고 구워내는온고이지신 손맛이란 어머니로부터 전수받은 비전과 사랑과 정성이라 할 것이다.

독창적인 한식디저트를 연구하면서 주요 요리경연대회와 전시를 통해 각종 상을 수상하였다

30년 명인의 한식디저트 연구개발은 전국 주요 요리경연대회를 통해 굵직한 각종 수상경력으로 대변되고, 전통음식 계승 발전을 위해 2018년 4월에설립한 '한국전통다과아카데미'을 섧하여 전문화된 과정을 교육하며  30여년째 양성중이다.

배출한 제자들만 수백명, 전통병과 및 이바지음식의 대모로 자리매김하고 있다.

한국음식관광박람회 한식디저트부문에서 국무총리상을 수상하면서 선비팔도 다과상 재현으로 신선한 관심을 불러일으켰으며, 지조와 기개, 예절과 신의로 임금을 섬기고 백성을 돌보던 선비의 맛을 담고, 예원을 올리는 소반에 마음을 정성껏 담아 지역의 특징을 살려 다과상을 재현 큰 호평을 받았다.

향후 명인은 어머니로부터 음식에 담긴 사랑과 정성을 물려받아 가족에게 먹이는 음식연구를 위해 한식디저트연구와 현대식다과상을 접목하는 한류음식의 중심에 전통병과와 폐백이바지문화가 중심으로 자리하도록 식재료와 조리법에도 심도있는 연구를 병행하면서 전통 떡, 한과, 폐백이바지를 전승하고 독창적인  한식을 개발, 한류음식문화의 가치를 높이는데 정열을 받칠 예정이다. 또한  우리의 소반문화복원발굴사업으로 전국팔도에서 사용되는 해주소반, 통영소반, 나주소반 수집발굴은 물론,희귀한 궁중다과상을 직접 복원 제작을 통해 우리나라만이 갖고 있는 전통다과 음식문화를, 자료채취에서 만드는 과정과, 음식에 걸맞는 그릇에 담고, 음미하면서 그 음식에 담긴 정성과 깊은 뜻을 융합하여 세계에 알리는 명인으로 자리매김 중이다.

 

  1. 청년기 : 천안 아카데미 , 민간자격 – 떡 한과 폐백이바지 한식디저트

                  천안시의장. 동서발전감사(이정원) 보람,

                  한국적인 먹거리를 알리고. 교류 떡관련은 거의 만남

                  전국- 떡관련 한과 폐백이바지, 아카데미 . 농기술센터 . 평생교육원

                  병과원출신의 여러 스승님, 광주 이영미, 포항 박정옥

 

 

                                       수      상      경      력

 

 ● 한국국제요리경연대회(떡, 디저트) 국회의장상(2013년)

 ● 한국국제요리경연대회(한과, 디저트) 장관상(2013년)

 ● 제7회 명장대회 소상공인 기능경진대회 장관상(2013년)

 ● 한국음식전시경연대회(폐백, 이바지) 대상(2015년)

 ● 한국국제요리경연대회(떡, 한과) 국무총리상(2015년)

 ● 한국국제요리경연대회, 개인라이브 금상((2015년)

 ● (사)한국음식관광협회 우수지도자상(2015년)

 ● 한국음식세계화 맛체험요리경연대회 대상(2016년)

 ● 한국음식세계화 맛체험요리 일반전시경연대회 장관상(2016년)

 ● 한국국제요리대회 심사위원(2016년)

 ● 한국국제요리대회 심사위원(2017년)

 ● 한국국제요리경연대회(꽃차, 주전부리) 장관상(2017년)

 ● 한국국제 요리경연대회 (떡, 한과) 대통령상(2017년)

 ● (사)한국음식관광협회 조리기능인상(2017년)

 ● 한국국제요리경연대회(떡, 한과) 장관상(2018년)

 ● 농림축산식품 해양수산위원장상(2018년)

 ● 한국 국제요리경연대회(한식디저트) 국무총리상((2019년)

 

 

                                         활       동     사      진

 

1. 강의사진

 

 

 

2. 작품사진