전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 조현주명인/한국약선음식연구
2020-02-05 14:55:05
한국문화예술명인회

 

조현주명인은 (사)한국약선음식연구원 초대이사장으로 전통약선음식강의 및 보급을 위해 활발한 활동을 펼치며 이와 연계한 전통약선음식 전문점인 감로헌을 운영하고 있다.

한국농수산대학 초빙교수로 출강하여 전통약선음식을 강의하고 전주대학교 국제한식조리학교 객원교수로 후학양성을 위한 교육활동을 하고 있다.  

호원대학교 식품가공학과를 졸업하고 전주대학교 대체의학대학원에서 이학석사 학위를 취득, 대학과 평생교육원 등 전통약선음식 조리이론 실무과정을 강의하고 메뉴개발에 노력하고 있으며 직접 농장을 운용하여 유기농먹거리를 재배 보급하고 있다.

특히 전북도청 초청으로 지역 농가를 순회하면서 안심먹거리 보급 활동을 펼치고 시군 지자체 위촉으로 지역농산물을 활용한 농가맛집 활성화에도 기여하고 있다.

또한 지역보건소에서 운영하는 건강강좌에도 참여해 주민건강에 앞장서고 있고 최근에는 천연물을 활용한 저염 약선소금을 개발하여 특허출원 중이다. 

 

 

                                 <  주     요     경     력  >

 

 

2009년~현 감로헌 대표(약선음식전문점)

2010년~현 유네스코 음식창의적 시민네트워크 이사

2012년`현 전북음식문화연구회 이사

2014년~15년 순창장류축제 심사위원

2015년~현 (사)한국약선음식연구원 원장

2017년~현 영농법인 소셜 팜 이사장

2018년~고창군 농수산식품명인 선정 심사위원

2018년 한국농수산대학교 특용작물학과 초빙교수

2019년 전주대 국제한식조리학교 객원교수

2019년 회문사 약초학교 전통약선음식 교수

2019년 식물성 천연물이 함유된 소금의 제조방법 특허출현중(발명특허출원번호:10-2019-0177142)

 

 

                                            <  공  중  파 출  연  >

 

 

* 전주 MBC맛이 보인다

* MBC 공감! 특별한 세상

* MBC 전북 참 좋다!

* MBC 생방송 뷰 밥심

* KBS 아침마당

* KBS 생생3도

* KBS 명견만리

* JTV 판

* JTV 모노토크 주인공

 

 

                                    <   수    상    경    력    >

 

 

2011년 전주시장 표창(모범업소)

2012년 전주시 자원봉사연합회장 표창(자원봉사)

2013년 산업통상부장관 표창(모범 소상공인)

2017년 영양군수 표창(조리시연 최우수 작품상)

2017년 전북대학교 총장 표창(농식품마케팅과정 최우수)

 

 

                                                <    활    동    사   진    >

 

 

                                            

                                                    약선음식전문가 과정 수료식

 

 

                                                 
 
                                           전북공무원 연수원 영양사 직무교육
 

 

 

                                       

                                     전주대학교 국제한식조리학교 약선음식과정

 

 
 

                                     

                                            전주 한옥마을 주관 재외한인 음식교육과정

 

 

 

                                                  

                                                     감로헌 농장(유기농 식재료 공급)

 

 

 

 

                              진안군청 주민 역량강화 사업(음식체험)

 

 

 

 

 
                                            <  활   동   사   항  >
 
 

2015년  7월 한국약선음식연구원~전주대 대체의학대학원 MOU체결

2015년 10월 전북도 안심먹거리운동본부 12개시군 먹거리체험 위탁교육

2015년 10월 약선음식 전문가 과정 개설(한국약선음식연구원)

2015년 10월 전남 여수 농업기술센터 음식강의 및 음식개발 자문

2015년 10월~16년 전북도 선정 무주 슬로푸드 음식개발 기관 지정

2016년  1월 전북도 선정 김제 슬로푸드 음식개발 기관 지정

2016년  4월 전남완도 천연자원 연구원 음식강의, 음식개발 자문

2016년  5월 전주한지축제 각국 대사관 초청 한식부분 주관기관(한국약선음식연구원)

2016년  5월 삼천 도서관 인문학 강의(계절별 음식이야기)

2016년  7월 동화유치원 학부모와 함께 하는 음식체험 기관 선정

2016년  8월 전라북도 교육연수원 직무교육(식품조리 부분)

2016년  8월 김제 평생교육원 인성드림팀 계절음식체험

2016년  9월 전남진도 농업기술센터 음식강의, 음식개발 자문

2016년 10월 전북무주 음식개발 품평회 참여 및 자문

2016년 10월 전라북도 도청 직무교육(음식체험 부분)

2016년 11월 전라북도 도청 영양사 직무교육(약선음식 만들기)

2016년 12월 원광대 한약학과 약선특강

2017년  2월 전라북도 교육연수원 직무교육(식품조리 부분)

2017년  3월 전북김제 난산마을 음식개발 품평회 참여 및 자문

2017년  5월 군산시 농업기술센터 지역부녀회 음식부문 자문

2017년  6월 봉동유치원 교직원 직무교육

2017년  7월 전주대 국제한식조리학교 한식전문강사 음식지도

2017년  7월 전주대 국제한식조리학교 외국인 체험단 음식지도

2017년  8월 전주대 국제한식조리학교 해외거주 한식전문가 음식지도

2017년  9월 전북도 선정 무주 슬로푸드 내창마을 음식개발 기관 지정(한국약선음식연구원)

2017년  9월 봉동 유치원 교직원 직무교육

2017년 10월 전북대학교 70주년 외국인 초청 만찬 주관기관(감로헌)

2017년 10월 전북은행 목련동우회 음식체험 전담교육

2017년 11월 농진청 국립식량과학원 도시락 포럼

2017년 11월 전북은행 팀장급 음식체험 전담교육

2018년  4월 전북농업기술원 ‘우리쌀 활용 음식만들기’ 전담교육

2018년  5월 상관유치원 학부모 음식체험 전담교육

2018년  5월 전북은행 중견간부 음식체험 전담교육

2018년  5월 전주대 국제한식조리학교 마스터 교육

2018년  5월 무주내창 슬로공동체 ‘산골밥상 품평회’주관기관

2018년  6월 전주시 명품김치사업단 ‘봄여름 김치’초청강사

2018년  7월 전북여자고등학교 진로체험 특강

2018년  8월 핵심인재평생교육원 유,초등교사 직무교육

2018년 10월 고창 명인심사위원 위촉

2018년 10월 한국전통문화고 진료체험 초청강사

2018년 11월 충남보령먹방마을 음식개발 기관 지정

2018년 11월 전주시 명품김치사업단 ‘가을 겨울’ 초청

2018년 11월 진안 보건소 성인대상 한의학 건강증진 프로그램

2019년  1월 진인보건소 바른몸 치유캠프 초청강사

2019년  4월 진안보건소 갱년기 교실 건강증진 프로그램

2019년  4월 진안보건서 금연약선요리 프로그램

2019년  7월 진안보건소 암환자 대상 건강증진 프로그램

2019년  7월 백운농협 결혼이민여성 기초농업 약선음식체험 프로그램

2019년 10월 진안보건소 갱년기 건강증진 프로그램

2019년 12월 농촌과 함께하는 소셜다이닝 행사진행 상차림