전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 김복화명인/ 김복화 전통발효식품명인
2018-03-06 21:54:49
한국전통힐링문화협회

 

 

○ 경력 학력

 

* 덕성여자대학교 졸업

  단국대학교 대학원 식품영양학과 이학박사 학위 취득 (세부 전공 ; 조리과학 및 단체급식)

* 1977 ~1980 ; 파주여자고등학교 가정 교사 역임

* 구립 서초여성회관 강사, 영동대학교, 중부대학교, 단국대학교 외래교수 역임

* 성북구청 아동급식위원

(사) 외식산업 경영학과 이사

(사) 대한 약선 협회 이사

 

 

○ 자격 사항

 

* 중등교사 2 급 정교사 자격증, 한식조리 기능사, 양식조리 기능사,중식조리 기능사,일식조리 기능사,

복어조리 기능사,훈련교사 2 급 자격증, 바리스타 1 급 자격증, 약선음식지도사, 아동요리1,2 급,

쿠키클레어

 

 

○ 수상 내역

 

* 성북구청 표창장 2004.2.9. (구청장 ; 서찬교)

* 서초구청 표창장 2008.7.7. (구청장 ; 박성중)

* 2013. 한국조리학회 추계 학술대회 최우수 포스터 상 ( 농림축산식품장관상 )

* 2014. 서울특별시 의회 표창장. 2014.11.17 (서울특별시 의회 의장 박래학)

 

 

○ 저서

 

1. 폐백 이바지 음식 - 혜성 출판사, 1998년 발행

2. 조리사 필기 시험 대비서 - 혜성 출판사, 1999년 발행

3. 조리사 실기 출제집(한식 조리 기능사) - 혜성 출판사, 1999년 발행

4. 조리사 실기 출제집(양식 조리 기능사) - 혜성 출판사, 2000년 발행

5. 쌀요리 –한국 소비 생활 연구원 2009

6. 아침식사 -한국
 소비 생활 연구원 2012

7. 한식 조리- 공주대학교 강경심, 김수진 공동 저서 2018. 02