전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 이수정 명인 / 전통음식부문 조리기능장
2018-02-06 15:19:28
한국문화예술명인회

 

 

우리나라는 신석기시대부터 청동기시대 고조선, 삼국시대, 고려시대, 조선시대를 거쳐 오늘에 이르기까지

한국의 정서에 맞는음식으로 계승 발전해오고 있다.

고조선시대에는 농경사회였던 관계로 채소와 과일, 곡물등의 요리가 대중을 이루었고 토기류는 술담기,

장담그기, 산나물절임, 어패류 및 젓갈저장, 죽 끓이기등의 다양한 용도로 사용되었다

삼국시대에는 구이,찜,무침등의 조리법과 밥을 주식으로 한 한상차림이 형성되었으며 고려시대에는 육류조리법과 침채류, 설농탕등이 만들어게 되었다

조선시대에는 유교사상이 대두되면서 차마시는 문화와 숟가락과 젓가락을 사용하는 습관, 술담그는 방법등이 이루어지고 조선중기 이후에는 고추,감자, 고구마,호박, 땅콩등이 전래되면서 식생활에 큰 변화를 가져오게 된다. 특히 고추를 이용한 김치와 매운맛을 이용한 요리들이 선을 보이게 되었다.

최근에는 우리음식이 질병예방차원의 건강관리를 위한 음식으로 발전하고 있다

이에 다음과 같은 전통음식들을 계승 발전시켜야 할 의무를 느끼게 한다

-죽,밥,국수,만두,버섯죽,국

-탕,전골,찌개,

-전,적,구이,

-선,찜,조림,볶음

-생(냉)채, 숙채

-마른찬,장아찌, 젓갈,김치,기타

 

 

 

2018년 요리대회 지도 수상내역(관련사진첨부)

동아보건대학교-한국국제요리경연대회(라이브부문 전원금메달,식품안전처 대상,한국음식관광박람회 기관장 우수상 수상)

                   -대한민국 국제요리&제과경연대회(라이브부문 금메달,은메달 수상)

 

이수정요리학원-

                   -한국제요리경연대회(라이브부문 전원금메달)

                   -대한민국 국제요리&제과경연대회(라이브부문 전원금메달,한국조리협회 기관장 우수상 수상) 

 

 

 

      경력 (2000년2월4일~   )

 

1) 전 상무대학 직업전문학교-조리과팀장(강의및 훈련과정기획)

2) 전 김지현요리학원 -자격증반,창업요리,요리대회반

3) 전 롯데백화점 문화센터-가정요리,홈베이커리,창업요리

4) 전 광주 봉선동 비아로마 레스토랑 근무

5) 전 함평 농업기술센터-지역특산물 생활,창업요리

6) 전 나주 청소년 종합사회복지관-청소년 자격증반

7) 전 광주 동아여고-기술․가정교사

8) 전 광주 운남중학교-기술․가정교사

9) 전 구례 여성회관-지역특산물 생활요리,밑반찬 창업과정

10) 전 YWCA 광주 여성인력개발센터-자격증반,출장,창업요리,아버지교실

11) 전 음식을 디자인하는 사람들 메뉴컨설팅

12) 전 전남 조리과학고등학교 -산학겸임교사,방과후 과정지도

13) 전 전남 구례 농업고등학교-산학겸임교사,방과후 과정지도

14) 전 광주 여성 발전센터-창업반,전시회주최

15) 전 롯데 푸드아카데미 성인요리교실 원장

16) 전 전남구례여성회관-구미요리강의,전시회주최

17) 나주 공공도서관 평생교육원

18) 호남 원예고등학교 산학겸임교사-제과제빵

19) 용봉중학교 방과후 교사

20) 이마트 문화센타 강의(계절 보양음식)

21) 보건소-고혈압 환자 영양교육

22) 전 전라남도 도립대학교 호텔조리제빵과 교수

23) 현 이수정 요리학원장

24) 현 동아보건대학교 글로벌호텔조리과 교수

25) 현 소상공인 컨설턴트

26) 현 한국국제요리경연대회 심사위원

27) 현 식약청 삼삼요리경연대회 심사위원

28) 현 대한민국 국제요리경연대회 심사위원

29) 현 서울세계음식박람회 심사위원

 

 

     * 컨설팅 경력

 

1) 2007년 부산 광복동 대사랑 대통밥 한정식 메뉴개발

2) 2007년 광주 월곡동 ‘갈비조아’ 메뉴개발

3) 2007년 부산 양산 대사랑 갈비,한정식 메뉴개발

4) 2010년 광주 봉선동 ‘취화선’ 메뉴개발

5) 2011년 광주 봉선동,진월동,백운동 ‘two & two’ 메뉴개발

6) 2013년 광주 월산동 ‘조선왕족발전문점‘ 메뉴개발

7) 2013년 광주 ‘꼬치니 체인’메뉴개발

8) 2014년 전남 영광 퓨전레스토랑 메뉴개발

9) 2016년 전북익산 ‘예지원한정식’ 메뉴개발

10) 2016년 전남목포 ‘하얀풍차’ 메뉴개발

11) 2016년 전남강진 ‘청자골회타운’ 메뉴개발

12) 2017년 전남목포 ‘향미’ 메뉴개발

13) 2017년 전남목포 ‘큰손식당’ 메뉴개발

14) 2017년 전남목포 ‘떡오순분식’ 메뉴개발

15) 2017년 전남목포 ‘해오름’ 메뉴개발

16) 2017년 전남목포 ‘부잣집병영불고기’ 메뉴개발

17) 2017년 전남목포 ‘아궁이’ 메뉴개발

18) 2017년 전남목포 ‘참맛’ 메뉴개발

19) 2017년 전남목포 ‘황칠품은닭’ 메뉴개발

20) 2017년 전남목포 ‘대교상회’ 메뉴개발

21) 2017년 전북정읍 ‘생태야모여라’ 메뉴개발

22) 2017년 전남목포 ‘품앗이’ 메뉴개발

 

 

      * 저서

 

1) 2002년 : 조리사 학과 교재 -월성당

2) 2007년 : 한식 조리기능사 필기 - 크라운출판사

 

 

      *수상실적

 

1) 2003년 : 광주 김치축제 우수상(응용요리부문)

2) 2011년 : 서울 세계음식 박람회 라이브요리 (대상,은상수상)지도교수

3) 2011년 : 한국국제요리경연대회 지도교수(금상,은상수상)

4) 2012년 : 한국국제요리경연대회 지도교수(은상수상)

2012년 : 전남 힐링 요리경연대회 지도교수(장려상)

2012년 : 대한민국국제요리경연대회 지도교수(은상수상)

5) 2013년 : 한국 국제요리경연대회 지도교수(금상)

2013년 : 대한민국 국제요리경연대회 지도교수(금상수상)

2013년 : 세계 영쉐프 요리대전 지도교수(동상수상)

2013년 : 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 지도교수(금상수상)

6) 2014년 : 대한민국 국제요리경연대회 팀장(은상수상)

7) 2015년:서울 국제 수산물 요리대회 지도교수(금상,은상,동상수상)

2015년 :서울 세계음식 박람회 라이브,전시 지도교수(금상,은상,동상수상)

서울 세계음식 박람회 한식부문 떡전시 금상수상

2015년 : 대한민국 국제요리경연대회 지도교수 (금상,은상수상)

8) 2016년 : 한국국제요리경연대회 라이브,전시 지도교수(금상,은상)

2016년 : 대한민국 국제요리경연대회 지도교수 (금상,은상)

9) 2017년 : 한국국제요리경연대회 라이브 지도교수(금상)

2017년 : 대한민국 국제요리&제과경연대회 지도교수

(은상,은상,은상수상)

 

 

 

 

 

 

 

동아보건대학교 글로벌호텔 조리과 이수정 교수사 지자체에서 실시하는 소상공인 위탁교육사업에 적극 동참, 전라남도 음식 문화 발전에 이바지하고 있다. 사진/ 트래블바이크뉴스DB

 

[트래블바이크뉴스=임요희 기자] 동아보건대학교 글로벌호텔조리과 전임교수 이수정(사진) 교수가 고향인 전남 영암을 위해 발 벗고 나섰다.

2017년 8월, 한국직업능력개발원 ‘전통요리명인’에 선정된 바 있는 이수정 교수는 동아보건대학교(총장 김경택) 글로벌호텔 조리과 교수로 있으면서 지자체에서 실시하는 소상공인 위탁교육사업에 적극 동참, 전라남도 음식 문화 발전에 이바지하고 있다.

 

 

 

** 2018년 요리대회 지도 수상내역 **

-동아보건대학교-한국국제요리경연대회(라이브부문 전원금메달,식품안전처 대상,한국음식관광박람회 기관장 우수상 수상

                   -대한민국 국제요리&제과경연대회(라이브부문 금메달,은메달 수상

 

** 이수정요리학원 **

                   한국제요리경연대회(라이브부문 전원금메달

  -대한민국 국제요리&제과경연대회(라이브부문 전원금메달,한국조리협회 기관장 우수상 수상 

 

이수정 교수는 소상공인이 지속적으로 사업을 이어갈 수 있도록 조리이론부터 현장메뉴 수업을 진행 중이다. 사진/ 트래블바이크뉴스DB

 

국내 많은 소상공인이 제대로 된 이론 교육과 현장 실습 없이 바로 창업, 손맛에 의지해 영업을 이어가는 경우가 적지 않다. 이에 지속적인 매출고를 올리지 못해 상당수가 빠른 시간 안에 사업을 접는 것이 현실이기도 하다.

이수정 교수는 소상공인이 지속적으로 사업을 이어갈 수 있도록 조리이론부터 현장메뉴 수업을 진행 중이다. 또한 업주 외에 요식업을 열 계획에 있는 예비 창업자도 교육 대상자에 해당된다.

 

국내 많은 소상공인이 제대로 된 이론 교육과 현장 실습 없이 바로 창업, 손맛에 의지해 영업을 이어가는 경우가 적지 않다. 사진/ 트래블바이크뉴스DB

 

이수정 명인은 “일차적으로는 조리사 자격증을 취득할 수 있도록 돕는 것이 목적이고, 이차적으로는 창업 혹은 지속적인 사업 성장을 이어가도록 다양한 컨설턴트를 진행 중”이라고 밝혔다.

아울러 “음식이 좋아 음식을 만드는 사람이 된 만큼 소상공인들로 하여금 전라도 요리를 전국에 알리도록 하는 게 꿈”이라며 “전라도를 방문한 관광객이 전라도 음식에 대해 좋은 기억을 간직할 수 있도록 전라도 영암 지역 식당의 맛을 업그레이드 시키는 데 일조하겠다”고 밝혔다.

 
이수정 교수는 2017년 8월, 한국직업능력개발원 ‘전통요리명인’에 선정된 바 있다. 사진/ 트래블바이크뉴스DB

 

한편 이수정 교수는 서울세계음식박람회, 대한민국 국제요리경연대회, 식약청 삼삼요리경연대회, Korea 월드푸드 챔피언십 등의 심사위원을 역임한 바 있다.