전통명인
국민에게 희망의 빛을 전달합니다. 한국문화예술명인회

전통명인 김희숙 명인 / 전통음식부문 조리기능장
2018-02-06 15:13:33
한국문화예술명인회

 

 

 

우리나라는 신석기시대부터 청동기시대 고조선, 삼국시대, 고려시대, 조선시대를 거쳐 오늘에 이르기까지

한국의 정서에 맞는음식으로 계승 발전해오고 있다.

고조선시대에는 농경사회였던 관계로 채소와 과일, 곡물등의 요리가 대중을 이루었고 토기류는 술담기,

장담그기, 산나물절임, 어패류 및 젓갈저장, 죽 끓이기등의 다양한 용도로 사용되었다

삼국시대에는 구이,찜,무침등의 조리법과 밥을 주식으로 한 한상차림이 형성되었으며 고려시대에는 육류조리법과 침채류, 설농탕등이 만들어게 되었다

조선시대에는 유교사상이 대두되면서 차마시는 문화와 숟가락과 젓가락을 사용하는 습관, 술담그는 방법등이 이루어지고 조선중기 이후에는 고추,감자, 고구마,호박, 땅콩등이 전래되면서 식생활에 큰 변화를 가져오게 된다. 특히 고추를 이용한 김치와 매운맛을 이용한 요리들이 선을 보이게 되었다.

최근에는 우리음식이 질병예방차원의 건강관리를 위한 음식으로 발전하고 있다

이에 다음과 같은 전통음식들을 계승 발전시켜야 할 의무를 느끼게 한다

-죽,밥,국수,만두,버섯죽,국

-탕,전골,찌개,

-전,적,구이,

-선,찜,조림,볶음

-생(냉)채, 숙채

-마른찬,장아찌, 젓갈,김치,기타

 

 

 

    ○ 경력

 

 

초당대학교 조리학과 석사

숙명여자대학교 평생교육원 푸드스타일리스트 수료

마망갸또 디져트 과정수료

빠드두 초콜릿 전문가과정 수료

두드림 청소년 직업체험강사

전라남도 소상공인 창업교육

전남 해양바이오산업센타 일식조리강사

일본동경제학교 단기연수

스페인조리학교(basque culinary center / Hoffnam couslne school)연수

전라남도 다도해 관광명소화사업 섬밥상 컨설턴트

한국직업전문학교 조리강사

다문화센터 한식요리 강사

나주금천중 방과후 강사

목포시 도시재생지원센터 자문위원

남도음식문화큰잔치 요리경연대회 심사위원

 

전)하당요리학원장

전)상태도 자연산전복 전문식당 대표

현)21세기 하나내과 구내식당 컨설턴트

현)아리코 카페 대표